Über uns

Geschichte

BachserMärt ist 2008 als Dorfladen im landwirtschaftlich geprägten Bachsertal, 20km nördlich von Zürich, entstanden. Heute betreibt BachserMärt fünf individuelle Lebensmittelläden im Kanton Zürich, davon zwei auf dem Land in Bachs und Eglisau und drei in der Stadt in Albsirieden, Kalkbreite und Seefeld.

Das Sortiment umfasst eine grosszügige Auswahl an Erzeugnissen direkt von Höfen und Manufakturen der Region, bediente Käse- und Brot-Theken, Grundnahrungsmitteln für Jung und Alt und viele Spezialitäten aus nachhaltiger Produktion.

BachserMärt beschäftigt rund 50 Mitarbeitende und bildet 30 Lernende in sozialpädagogisch betreuten Rahmen aus.

Im Sommer 2008 übernahm Patrick Honauer den Dorfladen in Bachs und eröffnete den ersten BachserMärt als „Dorf-, Hof- und Bio-Laden“. Über 30 Landwirt*innen und Produzent*innen der Region unterstützten den Aufbau einer regionalen Vermarktung von Produkten. Mit der Eröffnung wurde BachserMärt Partnerbetrieb des Lehr­betriebs­verbundes axisBildung und startete mit der Ausbildung von Jugendlichen im Beruf Detailhandel im sozial­pädagogisch begleiteten Rahmen.

Im 2009 eröffnete in Zürich Albisrieden der zweite BachserMärt als „Quartier-, Hof- und Bio-Laden“ und bildete das Pendant zum ländlichen Bachs im städtischen Quartier.

Im 2010 folgte in Bülach, als Teil der im gleichen Jahr gegründeten BachserMärt GmbH, der Aufbau von BachserMärt Logistik, um die kleinen Läden mit Kleinmengen effizient zu beliefern. Die Logistik zügelte 2011 nach Zürich Altstetten und vergrösserte das Lager, das sie in Kooperation mit Terra Verde betreibt. Es wurden Ausbildungsplätze im Beruf Logistiker auf Stufe PrA, EBA und EFZ geschaffen.

Zwischen 2010 und 2013 betrieb BachserMärt einen grossen Marktstand in der Markthalle Viadukt in Zürich. Viele Züricher*innen lernten BachserMärt in der Markthalle zum ersten Mal kennen.

Im April 2013 öffnete BachserMärt Eglisau seine Türen. Die Finanzierung der Infrastruktur übernahm die Genossenschaft Vier Jahreszyte Eglisau. Das Kooperationsprojekt ermöglichte einen breit abgestützten Laden im Städtli mit dem Konzept BachserMärt. 

Im 2013 übernahmen wir auch den Bioladen Paradiesli, der heutige BachserMärt Seefeld. Den Laden führen wir auf eigene Rechnung in Kooperation mit der Genossenschaft Paradiesli.

Im 2014 eröffnete BachserMärt Kalkbreite in der innovativen und nachhaltigen Überbauung des Kalkbreite-Areals in Zürich Kreis 3. Der grösste der fünf BachserMärt Läden profilierte sich schnell über sein grosses Sortiment an unverpackten Lebensmitteln und die Esskulturanlässe mit Laura Schälchli von SobreMesa.

Im 2019 startete BachserMärt gemeinsam mit dem Demeter-Hof Gut Rheinau das Projekt POT. POT ist Quartierküche und Lebensmitteldepot in einem. Das Ziel ist eine sozial und ökologisch nachhaltige Lebensmittelversorgung in den Quartieren zu sichern.

Ende Mai 2024 mussten wir den Laden in Eglisau aufgrund der nachlassenden Nachfrage nach vollbegleiteten Ausbildungsplätzen schliessen. 

Für was wir stehen >