Lass dich inspirieren von der unglaublich vielfältigen Kichererbse. Im Mai steht sie in allen BachserMärt im Mittelpunkt.
Geschichte der Kichererbse
Die Kichererbse ist eine Hülsenfrucht und gehört zu der Familie der Schmetterlingsblütler. Ursprünglich stammt sie aus dem Orient, breitete sich jedoch entlang der alten Seidenstrasse von Ostasien über Zentralasien bis zum Mittelmeerraum aus. Durch die Veränderung der klimatischen Bedingungen wird sie neuerdings versuchsweise auch in der Schweiz angepflanzt. Sie kommt mit wenig Wasser aus, braucht aber viel Wärme. Die Kichererbse kennen wir als rundlich, beige-gelben Samen, es gibt sie aber auch in schwarz oder rotbraun. Sie bereichert eine ausgewogene Ernährung, da sie kein Fett enthält dafür hochwertiges Eiweiss, Vitamine, Mineralstoffe und Eisen.
Rezepte
Aquafaba, der ungesalzene Sud, kann schaumig geschlagen werden. 3 Esslöffel davon ersetzen 1 Eiweiss. Verwendet wird er zur Mousse-Herstellung oder zum veganen Backen.
Ganze Kichererbsen eignen sich für allerlei Eintöpfe. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Gekochte Kicherebsen sind auch die Basis für Humus.
Du findest feine Meringues aus Aquafaba, Hummus in drei Varianten und geröstete Kichererbsen-Snacks, die von DieCuisine hergestellt werden in deinem BachserMärt.
Kichererbsenmehl kann Brot- und Kuchenteigmischungen beigegeben werden. Es ist auch ideal für die glutenfreie Ernährung. Etwas Mehl mit Wasser und Öl angerührt und ausgebraten ist ein guter veganer Rührei-Ersatz
Im Angebot in deinem BachserMärt findest du nebst Kichererbsenmehl auch drei Sorten Laddu, ein indisches Konfekt, das aus ebendiesem Kichererbsenmehl von der Ayurvedischen Manufaktur Mohini aus Zürich hergestellt wird.
Rezeptkarten zusammengestellt von Maurice Maggi zum Mitnehmen liegen in deinem BachserMärt aus.
Viele weitere Inspirationen und Rezeptideen findest du in den Büchern zur Kichererbse, die in deinem BachserMärt zum Durchblättern aufliegen.
Viel Spass und kreatives Kochen mit der Kichererbse!